Semistagionato del Fiorini

Il pecorino semistagionato è uno dei classici de Il Fiorino “firmato” dal fondatore Duilio Fiorini. In Maremma viene soprannominato il “passoccio” perché è un cacio tradizionale dalla mezza maturazione. Stagiona in cella per almeno 45 giorni, un periodo fondamentale per acquisire quelle note tipiche che emergono all’assaggio: sapore equilibrato, sapido, rotondo e profumi mediamente intensi con note erbacee ed animali.

Caratteristiche del formaggio

  • DESCRIZIONE
    Pecorino semistagionato prodotto con latte di Maremma
  • ASPETTO
    Forma cilindrica di circa 16 cm di diametro. Ha lo scalzo diritto e la crosta ben delineata e regolare. Pasta compatta e ben solubile
  • SAPORE
    Sapido, rotondo ed equilibrato, di lunga durataa
  • STAGIONATURA
    In cella refrigerata da 45 a 60 giorni
  • CURIOSITÀ
    In Maremma viene soprannominato “il passoccio” perché è un classico della mezza stagionatura
  • CONSIGLIATO A CHI..
    Vuole assaggiare un formaggio della tradizione casearia toscana, ma dalle caratteristiche uniche, con sapori e odori tipici del territorio.
  • SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
    Ideale come secondo piatto, sia accompagnato con verdure di stagione che con frutta fresca. Perfetto da abbinare con le pere

Gli abbinamenti

VINO

Chianti Classico

MIELE

Miele di Melata di bosco

BIRRA

Belgian Tripel

MARMELLATA

Marmellata di mele cotogne

A TAVOLA

Verdure di stagione e frutta fresca

IDEALE CON

Le pere

Il Medagliere

World Cheese Awards, Viseu (Portogallo)
2024

Medaglia d’argento

Great Taste Awards
2023

1 Stella

International Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
2023

Medaglia d’oro

Le Mondial du Fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
2023

Medaglia di bronzo

World Cheese Awards di Birmingham
2012

Medaglia d’oro Categoria ‘Pecorini’

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