Un pecorino che rappresenta per il Fiorino il ‘cacio’ della tradizione casearia e rende omaggio alla grotta dei Fiorini a Roccalbegna, a temperatura e aerazione naturale. E’ grazie all’affinamento in grotta, su tavole di legno, che questo formaggio sprigiona profumi e sentori unici che lo rendono tra i prodotti di punta de Il Fiorino. Il Grotta del Fiorini ha un sapore intenso, lungo e persistente. Si riconosce dalla pasta compatta, solubile con un’occhiatura minuscola e ben distribuita.
Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Pecorino stagionato, affinato in grotta - ASPETTO
Forma cilindrica, di 18 cm circa di diametro. Scalzo dritto, con crosta liscia regolare con presenza di muffe bianche e grigie dovute all’affinamento in grotta. - SAPORE
Sapidità e dolcezza intense, lunghe e persistenti. - STAGIONATURA
In cella per almeno 60 giorni poi segue la stagionatura e il successivo affinamento nella grotta naturale dei Fiorini a Roccalbegna. - CURIOSITÀ
I sapori e gli odori di questo Pecorino straordinario vengono conferiti dall’affinamento nella Grotta dei Fiorini a Roccalbegna a temperatura naturale. - CONSIGLIATO A CHI..
Ama i formaggi dal sapore intenso, in grado di evocare tutta la perfezione del gusto - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Da gustare da solo in purezza come antipasto o a fine di un pasto
Gli abbinamenti
VINO
Chianti classico o Morellino di Scansano
MIELE
Di Acacia
BIRRA
Weiss bionda
MARMELLATA
Di fichi
A TAVOLA
Da solo, in purezza
IDEALE CON
Frutta di stagione o frutta secca
Il Medagliere
Great Taste Awards
2 Stelle
World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
Medaglia d’oro
Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia Super Gold
World Cheese Awards, Bergen (Novergia)
Medaglia Super Gold
World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia di bronzo
World Cheese Awards, Donosti San Sebastian (Spagna)
Medaglia d’oro