Questo pecorino si differenzia dal ‘fratello’ per una stagionatura più lunga e per sapori più equilibrati con un retrogusto lungo e persistente. L’odore è intenso. La pasta è compatta e facilmente solubile. E’ uno dei formaggi più apprezzati de Il Fiorino.
Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Stagionato a latte crudo - ASPETTO
Forma cilindrica di 16,5 cm circa di diametro, con scalzo dritto e crosta liscia e regolare - SAPORE
Sapidità e dolcezza ben equilibrate, retrogusto lungo e persistente - STAGIONATURA
In cella minimo 60 giorni prima dell’invio alla vendita - CURIOSITÀ
Bartarello rende omaggio all’omonimo e antico podere di proprietà della famiglia Fiorini, posto all’incrocio tra il fiume Albegna e il fosso delle Zolferate. Dal Bartarello secoli fa iniziò la storia casearia de Il Fiorino. - CONSIGLIATO A CHI..
A chi ama i pecorini più stagionati e ricerca un gusto più persistente - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Ottimo come formaggio da tavola da gustare da solo a fine pasto oppure accompagnato da composte o miele dal gusto fruttato.
Gli abbinamenti
VINO
Da abbinare con vini rossi invecchiati e di elevata complessità che ne mettano in risalto il gusto intenso e deciso.
MIELE
Miele di Eucalipto
BIRRA
Birra Trappista
MARMELLATA
Confettura di pere
Confettura di Cipolla rossa
A TAVOLA
Pecorino da tavola, ideale da gustare a in purezza o da abbinare ad altri ingredienti. Preferibile accompagnarlo con cibi dal sapore forte e corposo oppure, per contrasto, con quelli dolci come il miele di Sulla o Acacia
IDEALE CON
Da gustare in purezza da solo oppure accompagnato con composte o miele dal gusto fruttato
Il Medagliere
Le Mondial du Fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’oro
World Cheese Awards, Bergen (Norvegia)
Medaglia d’oro Categoria ‘Pecorini’