Un omaggio alle donne e all’antica arte casearia dei Fiorini, di cui Caterina Pandolfi mamma di Duilio, fondatore del Caseificio Il Fiorino, è stata protagonista. Dalla peculiare forma cilindrica il Cacio di Caterina è prodotto con latte di pecora prodotto da allevamenti selezionati in Maremma. Si riconosce per la pasta compatta, rigida e friabile e per il sapore deciso e prolungato. La stagionatura nella grotta naturale di Roccalbegna dona a questo Pecorino le tipiche muffe bianche e grigiastre che caratterizzano i prodotti della gamma Elite de Il Fiorino.

Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Pecorino stagionato - ASPETTO
Forma cilindrica alta 19 cm circa e 21 cm di diametro. Scalzo dritto. Crosta liscia, regolare e oliata. - SAPORE
Deciso, intenso e prolungato - STAGIONATURA
In cella per almeno 60 giorni, poi segue la stagionatura e il successivo affinamento nella Grotta naturale dei Fiorini - CURIOSITÀ
Il nome di questo formaggio rende omaggio a Caterina Pandolfi, lavoratrice instancabile e madre di Duilio Fiorini, fondatore del Caseificio Il Fiorino. E’ un omaggio alle donne che in passato, davanti al focolare a veglia, facevano il formaggio con il latte appena muto e ancora fragrante. - CONSIGLIATO A CHI..
A chi ama i formaggi di elevata stagionatura, sapidità e intensità - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Ideale da accompagnare come aperitivo o alla fine di un pasto con marmellata o miele
Gli abbinamenti

VINO
Da abbinare a vini strutturati, dalle bollicine ai rossi di elevata gradazione alcolica. Se gustato a fine pasto consigliamo di abbinarlo a vini dolci, come il Passito.

MIELE
Di Melata

BIRRA
Birra al miele

MARMELLATA
Confettura di mele cotogne
Confettura di fichi

A TAVOLA
In purezza, da solo

IDEALE CON
Frutta secca, fichi, cachi e salumi toscani

Il Medagliere

World Cheese Awards, Viseu (Portogallo)
Medaglia di argento

Great Taste Awards
2 Stelle

Le Mondial du Fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’oro

International Cheese Awards, Stafford (Inghilterra)
Medaglia di bronzo

World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
Medaglia di argento

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia di bronzo

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia di argento
