La prima tappa di questo percorso comincia con l’arrivo del latte in azienda. I nostri formaggi vengono realizzati solo con latte di prima qualità proveniente dai migliori pascoli maremmani. A fare da cornice al profilo del Monte Amiata e le colline che declinano verso l’orizzonte del mare. La montagna, i pascoli, la Maremma: tutto il nostro mondo racchiuso in circa 40 km. È in questo raggio, infatti, che si trovano tutti gli allevamenti dai quali arriva il latte con il quale facciamo i nostri formaggi.
Prima ancora che sorga il sole la materia prima arriva nelle mani dei nostri casari, i quali fanno le analisi e selezionano il latte e decidono la serie di formaggi da produrre, iniziando sempre da una sequenza ben definita. Il latte è vivo e ogni giorno cambia. Per questo è molto importante coglierne subito le qualità e le potenzialità. In questa prima fase è possibile effettuare anche un trattamento termico per la riduzione della carica batterica, escludendo ovviamente il caso in cui si vogliano realizzare pecorini a latte crudo.