Re dei formaggi de Il Fiorino, anzi, Il Formaggio de Il Fiorino, tra i più premiati al mondo. Creato dalle mani di Angela e Simone per rendere omaggio al fondatore dell’azienda, Duilio Fiorini. La Riserva del Fondatore nasce seguendo gli antichi metodi della tradizione casearia ed è stagionato e affinato nella grotta naturale di famiglia nel cuore di Roccalbegna. È un formaggio “da meditazione”, la cui pasta è compatta e rigida ma solubile al contempo e sprigiona un aroma piacevolmente vegetale e fruttato, donando al palato un gusto forte, intenso, prolungato, “da grandi occasioni”.
Caratteristiche del formaggio
- DESCRIZIONE
Pecorino stagionato, affinato in grotta - ASPETTO
Forma cilindrica grande, 35 cm circa di diametro. Scalzo leggermente convesso, la crosta si presenta rugosa e oliata. - SAPORE
Ampio con note di frutta secca, decisa tendenza dolce di lunga persistenza. - STAGIONATURA
In cella per almeno 60 giorni poi segue stagionatura e affinamento in grotta naturale dei Fiorini - CURIOSITÀ
La Riserva del Fondatore è tra i formaggi più premiati al mondo, plurivittorioso alle diverse edizioni del World Cheese Awards con medaglie d’oro e super gold - CONSIGLIATO A CHI..
Ama i formaggi stagionati dal sapore intenso - SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
Da gustare solo
Gli abbinamenti
VINO
Champagne
MIELE
Di Acacia
BIRRA
Weiss bionda
MARMELLATA
Di fichi
A TAVOLA
Da solo, in purezza
IDEALE CON
Frutta di stagione o frutta secca
Il Medagliere
Great Taste Awards
2 Stelle
International Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia d’oro
Le Mondial du Fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’argento
International Cheese Awards, Nantwich (Inghilterra)
Medaglia d’oro
Great Taste Awards, Londra (Inghilterra)
2 Stelle
Great Taste Awards, Londra (Inghilterra)
3 Stelle
World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
Medaglia di argento
Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia Super Gold
World Cheese Awards, Bergen (Novergia)
Super Gold
5° miglior formaggio al mondo e primo formaggio italiano in assoluto
Caseo Art, Trofeo San Lucio (Italia)
Medaglia d’oro
Cheese for people awards, Tutto food, Milano (Italia)
1° premio categoria ‘Formaggio di pecora’
World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
N.2 Medaglie d’oro
Cheese for people Awards, Tutto Food, Milano (Italia)
Primo premio ‘Formaggio di pecora a pasta dura’
International Cheese Awards, Nantwich (Inghilterra)
Medaglia d’argento
Italian Cheese Awards, Bergamo (Italia)
Primo premio ‘Formaggio di pecora a pasta dura’
World Cheese Awards, Donostia San Sebastian (Spagna)
Super Gold
Trofeo San Lucio, Pandino, Lodi (Italia)
1° Classificato
Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’argento
World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Medaglia d’argento
Italian Cheese Awards, Mogliano Veneto, Treviso (Italia)
1° Classificato
Trofeo San Lucio, Caseo Art 2014, Pandino, Lodi (Italia)
2° classificato categoria ‘Stagionati’
World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
Super Gold
Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
Medaglia d’oro nella categoria ‘Pecorini’
World Cheese Awards, Birmingham (Inghilterra)
Medaglia d’oro nella categoria ‘Pecorini’