Cacio di Caterina

Un omaggio alle donne e all’antica arte casearia dei Fiorini, di cui Caterina Pandolfi mamma di Duilio, fondatore del Caseificio Il Fiorino, è stata protagonista. Dalla peculiare forma cilindrica il Cacio di Caterina è prodotto con latte di pecora prodotto da allevamenti selezionati in Maremma. Si riconosce per la pasta compatta, rigida e friabile e per il sapore deciso e prolungato. La stagionatura nella grotta naturale di Roccalbegna dona a questo Pecorino le tipiche muffe bianche e grigiastre che caratterizzano i prodotti della gamma Elite de Il Fiorino.

Caratteristiche del formaggio

  • DESCRIZIONE
    Pecorino stagionato
  • ASPETTO
    Forma cilindrica alta 19 cm circa e 21 cm di diametro. Scalzo dritto. Crosta liscia, regolare e oliata.
  • SAPORE
    Deciso, intenso e prolungato
  • STAGIONATURA
    In cella per almeno 60 giorni, poi segue la stagionatura e il successivo affinamento nella Grotta naturale dei Fiorini
  • CURIOSITÀ
    Il nome di questo formaggio rende omaggio a Caterina Pandolfi, lavoratrice instancabile e madre di Duilio Fiorini, fondatore del Caseificio Il Fiorino. E’ un omaggio alle donne che in passato, davanti al focolare a veglia, facevano il formaggio con il latte appena muto e ancora fragrante.
  • CONSIGLIATO A CHI..
    A chi ama i formaggi di elevata stagionatura, sapidità e intensità
  • SUGGERIMENTI DI UTILIZZO
    Ideale da accompagnare come aperitivo o alla fine di un pasto con marmellata o miele

Gli abbinamenti

VINO

Da abbinare a vini strutturati, dalle bollicine ai rossi di elevata gradazione alcolica. Se gustato a fine pasto consigliamo di abbinarlo a vini dolci, come il Passito.

MIELE

Di Melata

BIRRA

Birra al miele

MARMELLATA

Confettura di mele cotogne
Confettura di fichi

A TAVOLA

In purezza, da solo

IDEALE CON

Frutta secca, fichi, cachi e salumi toscani

Il Medagliere

Great Taste Awards
2023

2 Stelle

Le Mondial du Fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
2023

Medaglia d’oro

International Cheese Awards, Stafford (Inghilterra)
2021

Medaglia di bronzo

World Cheese Awards, Bergamo (Italia)
2019

Medaglia di argento

Le Mondial du fromage et des produits laitiers, Tours (Francia)
2019

Medaglia di bronzo

World Cheese Awards, Londra (Inghilterra)
2017

Medaglia di argento

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