Muffin pere, noci e Pecorino
I muffin di pere, noci e Pecorino sono la gustosa creazione di Chiara Lazzarin che ha utilizzato due tipi di Pecorino del nostro Caseificio: il Fior di natura, biologico semistagionato con caglio vegetale e il Pecorino Toscano DOP stagionato a latte crudo. La sapidità e la dolcezza dei due formaggi regala un sapore ben equilibrato al piatto, che può essere gustato come antipasto, ideale sia in estate che in inverno oppure come aperitivo, per dare una nota sfiziosa al vostro menu.
Ingredienti
110 g farina di mais fioretto Mulino Viglino
90 g farina di farro Mulino Viglino
16 g lievito per torte salate
50 g gherigli di noci
una pera
2 uova intere
80 g olio di semi
80 g Fior di Natura grattugiato
20 g La Riserva del Fondatore grattugiato
170 g latte
sale
pepe

Procedimento
1. Scaldate il forno a 180°. Rivestite uno stampo per muffin con pirottini di carta. Tritate grossolanamente le noci con un coltello. Sbucciate la pera, detorsolatela e tagliatela a cubetti.
2. In una ciotola setacciate la farina di mais e la farina di farro con il lievito. Aggiungete i gherigli tritati di noci e un pizzico di sale. Mescolate.
3. Sgusciate le uova in una ciotola, unite l’olio e il latte e lavoratele con una forchetta. Unite i formaggi, poi aggiungete la pera, le farine, pepate leggermente e mescolate bene. Otterrete un impasto omogeneo e un po’ grumoso.
4. Riempite i pirottini dello stampo per muffin con cucchiaiate di impasto e infornate per circa 25 minuti (i muffin devono risultare gonfi e dorati in superficie). Sfornate e fate raffreddare su una gratella prima di servire.