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Carciofi gratinati con Cacio di Caterina su Fior di Maggengo

Quando tre ingredienti speciali si uniscono il piatto che ne esce non può essere altro che strepitoso. E’ quello che è successo ad Orietta Imbrogno di ‘Oriettas’s recipe’ con la sua ricetta dei carciofi gratinati con due eccellenze del nostro Caseificio: il Cacio di Caterina e il Fior di Maggengo. Orietta ha scelto il Cacio di Caterina per gratinare i carciofi, un formaggio dal sapore deciso, intenso e prolungato in bocca fatto con latte di pecora cento per cento proveniente dalla Maremma. Per completare il piatto ha utilizzato il Fior di Maggengo, un pecorino dal gusto morbido e rotondo dal quale ha ottenuto una soffice crema sulla quale adagiare i carciofi.

Ingredienti per 4 persone

✔️ 6 carciofi
✔️ 100 g di Cacio di Caterina
✔️ 150 g di Pecorino Fior di Maggengo
✔️ 40 g di prosciutto crudo
✔️ 200 ml di panna da cucina
✔️ 40 ml di latte intero
✔️ 250 ml di acqua
✔️ 80 g di pane grattugiato
✔️ 3 fichi secchi
✔️ olio evo q.b
✔️ pepe neroq.b.
✔️ sale q.b.

Procedimento

1. Pulite i carciofi privandoli delle punte e delle foglie esterne più dure. Mettete a questo punto i vostri carciofi in un recipiente con abbondante acqua nella quale avrete spremuto il succo di un limone (in questo modo non diventeranno neri);

2. Portate sul fuoco una padella ampia, versate l’olio ed aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia, versatevi i carciofi scolati, aggiustate di sale e pepe ed aggiungete il prezzemolo;

3. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma moderata per 35/40′. Mettete il prosciutto a fette in una teglia foderata con carta forno, cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 10’o almeno fino a quando non diventerà croccante;

4. Toglietelo quindi dal forno e riducetelo in polvere (magari aiutandovi con un batticarne o con un coltello). Dedicatevi ora alla preparazione della gratinatura. Unite in una boule il pecorino “il cacio di Caterina” grattugiato, il pane grattugiato ed i fichi secchi tritati finemente con un coltello. A questo punto prendete i vostri carciofi ormai cotti e ricopriteli con la gratinatura, adagiateli quindi in una teglia leggermente oleata;

5. Fate gratinare i carciofi in forno preriscaldato a 180°C modalità gratin per 12′. Nel frattempo, preparate la fonduta di formaggio. Mettete in una padella il formaggio grattugiato “il cacio di Caterina”, unite il latte e la panna e fate sciogliere a fuoco lento;

6. Fate gratinare i carciofi in forno preriscaldato a 180°C modalità gratin per 12′. Nel frattempo, preparate la fonduta di formaggio. Mettete in una padella il formaggio grattugiato “il cacio di Caterina”, unite il latte e la panna e fate sciogliere a fuoco lento;

Servite i carciofi gratinati sulla fonduta di pecorino e guarnite con il prosciutto in polvere.

Foto di Orietta Imbrogno