La regola aurea di ogni abbinamento? Ricercare sempre l’equilibrio tra i sapori
Se l’inverno è la stagione dei grandi formaggi stagionati, da meditare con un buon bicchiere di vino rosso, magari davanti a un bel fuoco, la primavera invita alla ricerca di formaggi decisamente meno maturi, dal punto di vista della stagionatura, e più improntati alla freschezza e alla semplicità.
Oggi vi proponiamo un viaggio nel gusto, proponendovi cinque accostamenti gastronomico con altrettanti pecorini freschi targati Il Fiorino. Prima di partire è fondamentale una piccola, ma indispensabile premessa: ovvero che ogni formaggio fa storia a sé e, per questo, ogni abbinamento deve essere ben calibrato per esaltare ogni sapore. In linea di massima, la regola aurea da seguire quando decidiamo di abbinare un formaggio è quella della ricerca dell’equilibrio proprio tra i sapori.
Quando pane e pecorino parlano la stessa lingua: il toscano
Sulla base di questo principio partiamo da un abbinamento apparentemente banale, ma in realtà capace di regalarci grandi emozioni: pecorino e pane toscano. In questo caso potremmo scegliere un Pecorino Toscano DOP fresco, la cui sapidità si sposa bene col nostro pane privo di sale, ‘sciocco’, come avrebbero detto le nostre nonne. È un abbinamento semplice, ma di sicuro successo.
Tra dolcezza e acidità sulle montagne russe del gusto
Sempre nella logica dell’armonia del gusto un altro matrimonio felice è quello nel quale il pecorino fresco incontra il mondo delle marmellate. In particolare formaggi caratterizzati da una certa dolcezza, come, per esempio, il Dolce Fiorino di Maremma si abbinano molto bene con sapori più acidi come le marmellate di agrumi.
Cacio e baccelli, un binomio ‘sacro’ per gli amanti del formaggio
Per rimanere sempre sugli abbinamenti classici che in quanto tali riservano sempre delle sorprese, ecco il terzo consiglio gastronomico che incarna un must delle campagne toscane. Stiamo parlando del ‘cacio con i baccelli’, tradotto per i non maremmani del formaggio con le fave. Questo abbinamento non ha veramente bisogno di spiegazioni particolari, piuttosto provatelo con il Fresco del Fiorini, uno dei formaggi che hanno fatto la nostra storia e la vostra merenda sarà indimenticabile.
La Fiorina che si abbina col dolce e col salato
Dalla tradizione contadina passiamo a qualcosa di un po’ più sperimentale. Il ‘cacio’ di riferimento, in questo caso, è la Fiorina di Maremma, un formaggio a latte misto ovino e vaccino. Il sapore dolce, delicato e morbido della Fiorina la rendono particolarmente adatta ad abbinarla con la frutta fresca secca e candita. Se invece si volesse virare verso un accostamento più sapido, questo formaggio misto si sposa benissimo anche con le acciughe sottopesto o con un bel tagliere di salumi toscani.
Orto e formaggi, un binomio perfetto
Concludiamo questa breve carrellata di suggerimenti per abbinare alcuni dei nostri pecorini freschi guardando un po’ al nostro orto primaverile. Uno dei modi più gustosi e sani per assaporare i nostri formaggi è di utilizzarli per arricchire delle insalatone, magari rinforzate da ravanelli, pomodori e olive. Qui potete veramente spaziare su tutte le nostre proposte di pecorini freschi, ma per chiudere la cinquina vi proponiamo il nostro Fior di Natura fresco a caglio vegetale. Fidatevi, le vostre insalate stagionali non saranno mai state così gustose!